弁当6日目
今年に入ってからお昼は弁当を持参している。
近々、ランチ事情が悪化しそうなのもあるが(参考ランチ問題 - 職場のマーライオン)、弁当だとさっさと食べて、後は近所の喫茶店等でコーヒーを飲みながらゆっくり過ごせるというのも大きい。
さすがに毎日外食&コーヒーだとお財布的にもキツイし…。
朝わざわざ鍋やフライパンを出して調理するのは大変なので、夕飯の残りや冷凍食品など。
あとこれも活躍している。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.3L スカイ JBJ-301 SK
- 発売日: 2014/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
コツは、フードコンテナに中身を入れる前にあらかじめ熱湯を入れて温めておくこと。これをしないと少し冷めてしまう。
普通の弁当が飽きたらフードコンテナで汁物とご飯だけでも結構満足できるから、上手いこと交代しながら何日続くかやってみようと思う。