以前からオートミールは食べていたが、昨年から朝食で食べることが多くなっている。
和風粥アレンジ
オートミールは40g(大さじ4杯程度)、熱湯1カップ、顆粒和風だし(つまり「ほんだし」。これをコンソメにすれば洋風、鶏がらスープにすれば中華風になる)、その時の気分で鰹節を1パック。
お茶漬けアレンジ
オートミールの量は同じく40gで、お茶漬けのりをふりかけてお湯を注ぐ(量は1カップ)。これが一番手軽に食べられると思う。
ここに加えて、このところ好んで食べているのは、
カップスープアレンジ
インスタントのスープ(クノールやポッカのコーンスープなど)を使う。洋風粥ではあるが、スープのため多少の具材があることから、だしの素を使うより食べでがあるので、しっかり食べたい時にこのアレンジにする。