旅行に行けないからその分外食で贅沢する
今週はじめに平日休み取って献血行った帰りのランチ。
鉄板焼(notお好み焼)のお店で、サーロインステーキのランチコース。メインのお肉の他に魚や前菜として焼きウニなどもあり、ついでにワインも頂いた。
- この騒動で飲みに行くことも外食機会もこれまでより大幅に減り、
- 例年この時期夏期休暇などで出掛けていたがそれもしばらく無くなり、
- マラソン大会で遠征することも無くなり、
ときて、じゃあたまに出掛けた時の食事は多少高くても満足できる味で、ゆったりいただけるとこにしよう、と決めて入った次第。
気張って書いてますが、言うて予約なしでふらっと一人で入れる程度のお店です。飲み会1回分程度。
家計簿を詳細につけてるわけではないけど、以前より支出は減ってる感覚がある(←きちんとつけなさいって話だが…)。家にいる時間が増える分、光熱費は昨年より上がっているからトータルして劇的に下がってはいないものの、自身の小遣いの範囲については細々した外食(職場での昼食や帰りにお茶したりなど)が減ってるので余裕がある。それに加えてレジャー関連は確実に減ってるしね。
献血は月イチペースで行ってるから、その時の楽しみとして食事は良いものを取ろうかなと思ったのでした。