2月に参加したオンラインマラソン(滋賀県の「びわ湖レイクサイドマラソン」)の参加賞の鮒寿司を完走祝いと称して食べました。実は42年生きてきて、滋賀県に住んだこともあるのに食べるのは初めて。
子どもの頃、年に1〜2回、父がどこかで買ってきて、両親が「うまいうまい」と食べている間はにおいの強さに2階に逃げるくらいに「においが強烈」という印象があり、今まで食べられず。
…というより、こういう名目でもないと食べることがないから。
ごく小さなサイズではありますが、開封したときはそれなりに強いにおいがあります。チーズが平気な人なら大丈夫な系統のにおい。
味は酸味が強い…つまり酸っぱい。
チーズのにおいが強いヨーグルト、といったら良いか。
そのまま食事として食べるよりは、酒のつまみ、お茶漬けにするのが私には一番良いなという感想です。