面倒になったらゆでたまご
日曜日の夕飯の後片付けをしながらおかず貯金(つくり置きおかず)をつくりますが、
「料理を作るのと皿洗い2時間なら皿洗いを選ぶ」
と公言するくらい料理が苦手で嫌いです。
それでもおかず貯金を作るのは、平日帰宅後に何か作る面倒と日曜に作業する手間を天秤にかけた結果、日曜に時間を気にせず作業する方が気が楽だからなんですが。
基本的におかず貯金も
「鍋に食材入れてだし醤油(または麺つゆ)とみりん入れればそれなりの味になる」
煮物ばかりです。(フライパンを使う炒め物・焼き物は時間とタイミング勝負でどうも苦手です。)
だし醤油はこれ使ってます。
それすらしんどい時もやはりあり、先日は卵を茹でて(ゆで卵)、出来上がったたまごの殻をむいてビニール袋に入れ、麺つゆ注いで冷蔵庫に入れるだけの「味たまご」に逃げました。
弁当のおかずや、夕食で付け合わせにするくらいには使えるしね。
料理好きだという方は、本当に尊敬します。