鹿児島旅行したときに、甘口の醤油を使う九州において最も甘いのが鹿児島の醤油、というのを知った。
確かに、大分に行ったときによく目にした「フンドーキン」の醤油も甘口だと思ったが、それよりもう一段甘い。
そんなわけで鹿児島のスーパーで買ってきた醤油がこれ。
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これを煮物に使うと砂糖は当然不要。
加えてコクが出る…ような気がする。
同じ頃近所のリカーショップ(酒以外に食品もいろいろ置いている)で買ったのはこれ。デラックス醤油、らしい。
これは岐阜県の八百津というとこで作ってるらしいが、東海地方に住んでるのに知らなかった。ダシ入り醤油で、やはりこれも煮物に使うと失敗しない味になるので重宝している。
ひとまずこの2つがあれば味付けは割となんとかなるので助かっている。