鹿児島1日目
中部空港から1時間半くらいで鹿児島に到着。
鹿児島市内へ車で移動する際、途中に「石蔵ミュージアム」という、焼酎の蔵元へ。
石蔵ミュージアム 白金酒造株式会社
予約なしで、こちらは少人数にもかかわらず仕込み途中の甕を見せていただいたり、焼酎の醸造について丁寧に説明をしていただきました。
「黒麹」「白麹」は味の違いに出るのだそうで、もちろん試飲もあり。ハンドルキーパーは自分ではなかったのでありがたく頂戴。たしかに黒麹の方が香りが強く、白麹は香りはそれほどでもないものの味がガツンとくるというのが私の感想。
やはりお酒の良い土地は多少不便でも車より公共交通機関の方が良いね。特に九州はJR九州が列車デザインに力を入れているから、次は電車で!
「麹室」といって、焼酎を仕込む際に使われる麹を作る部屋は「布団で寝ている姿」がマーク。つまり文字通り「寝かせる」ための温度管理のために布団状のマットを使うからだそうで。なんとなくかわいいので撮ってみた。